Музей «Дворец Топкапы»

Музей «Дворец Топкапы»

10.08.2020 Выкл. Автор admin

Следующее, что обязательно нужно посмотреть во дворце Топкапы — это гарем.

Гарем, двор наложниц.

Слово «гарем» происходит от арабского слова «Харима» (молитвенный зал), значение слова — табу — запрещено. Слово «гарем» используется как понятие семьи. Гарем представляет собой гостиную, где султан жил вместе со своими женами.

За посещение гарема во дворец Топкапы производится доплата  и группы в ограниченном количестве допускаются только через определенные промежутки времени, поэтому лучше, заранее купить билет в гарем, как только вы приедете. Эти ограничения необходимы, чтобы предотвратить ущерб, наносимый содержимому этого раздела. Гарем представляет собой настоящий лабиринт проходов, дворов, садов, лестниц и помещений — около 300 — на полтора десятка уровней. Он в себя не только помещения для наложниц, но и для черных евнухов, которые находились в ведении гарема, комнаты для молодых князей, апартаменты матери султана, самого султана, частные квартиры, где братья султана жили в относительно почетном заключении. Чтобы осмотреть все это, даже бегло понадобится много дней. Может быть, к счастью, лишь около двух десятков комнат, переходов и дворов в настоящее время открыты для общественности, в том числе большинство из наиболее важных и впечатляющих из них, остальное все еще ​​реставрируется. Вход посетителей осуществляется через «Диван Odasi» во второй двор. «Odasi Диван» или палата государства, служит переход от гарема к общественным помещениям дворца. Государственный совет созывался четыре раза в неделю к Великому визирю, у  места которого было окно с железной решеткой. Всякий раз султан, когда хотел,  мог наблюдать заседания, оставаясь незамеченным. Во внутренних палатах казначейства, прилегающих к «Odasi Диван» хранится коллекция оружия.

Наиболее увлекательным аспектом Гарема является то, что жизнь здесь была под покровом тайны. Практически ни один из его жителей не был свободен, чтобы выйти на волю и почти никто из внешнего мира никогда не допускался сюда. Сексуальность является основной темой, на которой основана архитектура гарема, султан жил здесь и с его наложницами и с супругой. Между этими двумя полюсами одного человека находились многие женщины  и бесполые евнухи, которые были хранителями наложниц, но и сами находились в заключении. Конечно, молодые князья жили в части гарема, и после периода полового созревания они тоже были предоставлены наложницам. Все они были «потенциальными султанами». Несмотря на изменения в законы наследования, введенные Ахмедом I, согласно которому старший член династии, а не старший сын правящего султана вступал на престол, князья жили в постоянном страхе перед убийством.

Читайте также  Как происходило освоение Кавказа? Часть 6

Ворота Фелисити.

Ворота в третьем дворе,  известные как Babussade или ворота Фелисити вводят нас в частную  область дворца. Только султану было разрешено пройти через ворота на лошади, и даже ногами только несколько надежных государственных слуг и близких могли войти сюда. Лишь однажды в истории Османской империи во время восстания когда был свергнут Осман II,  повстанцы осмелились войти в эти ворота. И еще однажды, Алемдар Мустафа Паша сломал эту дверь, чтобы спасти жизнь султана Махмуда II.

Церемонии, такие как  вступление нового султана на престол, проводились перед этим воротам, и именно здесь, когда янычары затевали восстание, был проведен совет, чтобы обсудить их требования.

За воротами есть Аудитория палаты, где Великий визирь представлял свои резолюции султану на ратификацию. Кроме того,  здесь принимали иностранных послов.  Сразу за  палатой находится элегантная библиотека, построенная Ахмедом III в начале восемнадцатого века.

В здании в юго-восточном углу этого двора располагались императорские  учреждения, в которых мальчики готовились для административных должностей в различных государственных ведомствах.  Помимо них здесь находится знаменитое казначейство, где экспонируются драгоценный трон, корзины с изумрудами, инкрустированные кинжалы и другие ценные предметы.

В одном из зданий напротив третьих ворот находится выставка лучших миниатюр, в коллекции музея их более десяти тысяч.

Пройдя в четвертый двор рядом с крылом, содержащим миниатюры мы попадаем к ряду изысканных павильонов, построенных для различных султанов. Багдат и Реван Павильоны, построенные для Мурата IV, выдающиеся с точки зрения их архитектуры и интерьера. Диван павильон в центре был построен в саду тюльпанов во время правления Ахмеда III. Павильон Султана Абдулмеджита справа в настоящее время используется как ресторан.

Между Багдат и Реван павильонами находится мраморная терраса с бассейном в центре и беседка с золоченым балдахином крыши, откуда открывался вид на Золотой Рог и Босфор.

Читайте также  Как появилась Каппадокия?

Дворец Топкапы не стремится в высоту, его стиль сознательно скромный, без показных монументальных  фасадов. В то время когда мечети, как дом Божий, были намеренно построены в больших масштабах по мере возможности, султаны не стремились к аналогичному величию в их собственных домах. Вот почему, если бы не сложные украшения поверхности и монументальные ворота, дворец Топкапы мог бы разочаровать посетителя, привыкшего к великолепию европейских дворов.

Как получить билеты для посещения дворца Топкапы?

Если вы не хотите ждать долгое время перед зданием музея у кассы, вы можете получить билеты на веб-сайте дворца Топкапы с Вашей кредитной карты. Если вы не смогли получить билеты таким образом, вы можете купить билеты в кассе (только в первый двор) за наличные или по кредитной карте, заплатив 20 турецких лир.

Какие дни и часы открыт для посещения дворец Топкапы?

Дворец Топкапы  принимает в посетителей каждый день, кроме вторника с 9 утра до 5 вечера (билет можно купить только до 16 часов).

Как посетить гарем?

Гарем не может быть осмотрен посетителем дворца Топкапы с входным билетом музея. Туристам, желающим посетить гарем, необходимо приобрести билет в кассе перед гаремом, заплатив 15 турецких лир.